您的位置:首页 >星际新闻 >

发展特色小店 传承成都味儿 成都公布“2019百家成都特色小店”名单

2019-11-21 09:09:54来源:成都商报

唐昌布鞋、青城山马椅子、观音阁老茶馆、明婷饭店、益丰和号、努力餐……散落在成都大街小巷的特色小店,沿袭了这座城市居民几代人的马路记忆,如今也成为了城市发展的“新生军”。

8月21日,成都正式公布“2019百家成都特色小店”榜单名录,系成都在4月发布《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》后,首个对特色小店的官方评定。

记者注意到,入选本次榜单的特色小店既有散花书院、百年匠人、向荣花里民宿等文化手工艺和生活类小店,也有玉林小酒馆、青年火锅、安仁刘血旺等休闲娱乐和餐饮类小店,同时也包括夫妻肺片、盘飧市、担担面、胡开文、亨得利钟表店等50年以上的特色老店。

榜单发布

591万人次参与票选评出100家特色小店

本次“2019百家成都特色小店”榜单涵盖特色老店、文化手工艺、生活服务类、正餐类、火锅类、特色小吃、饮品类(茶馆)及休闲娱乐8大类别,共计100家特色小店,评选以文化传承性、便民生活性、创新引领性为主要考量,综合经营年限、店铺设计、商业信誉、商业模式、网络搜索热度等因素,经过广泛征集、资质初评、大众复评、专家评审等环节,在全市数以万计的小店中,通过591万人次、830万张投票共同评选得出。“榜单是成都优质特色小店的集中展现,也是极具‘成都味儿’小店群像的生动呈现,榜单背后更是成都市民要留住街边小店、留住这座城市群体记忆的集体精神寄托。”活动主办方相关负责人说。

事实上,在4月发布“双店计划”之时,成都市商务局相关负责人就解读称,小店于成都而言,承载着这座城市的集体记忆与乡愁,让这座城市更有烟火气息、市井人情与成都味道,同时它们更维系着成都这座新兴城市的庞大消费与商业繁荣。

数据显示,成都民营经济占全市市场主体96%左右,而其中三分之二为个体工商户,正是由于这些毛细血管般的街边小店,才让成都更具人文魅力、独特气质和经济活力。

美圣投资总裁、蓝天使创投会共同主席马耀光也看好成都的“小店经济”,并表示“愿意提供必要的项目孵化服务,包括投融资、财税、新媒体、人才培养与技术支持等,帮助成都特色小店创新化、国际化发展。”

小店经济

成都小店群像解构“城市密码”

和榜单一同发布的,还有《2019成都“小店经济”发展报告》(以下简称《报告》),通过大数据分析解读成都“小店经济”发展特征与趋势。

《报告》显示,成都在高德地图入驻小店数量位居全国第一,且分布特征为以成都地理中心为基点向外逐层递减,其中武侯区分布数量最多,占整体比例达到20%。在所有成都小店中,餐饮服务、休闲体育服务、购物服务三类最多,以餐饮小店为例,根据阿里本地生活数据,90后是绝对主力,占比接近50%。

高德地图大数据显示,在成都餐饮类特色小店搜索热度排名中,“小酒馆”占据热搜榜第一。在小店综合热度排名较高的街道中,每天街道拥挤时段均是在晚高峰以后,这表明,不少成都市民每日下班后均是“直奔”各类特色小店。

同时,《报告》也通过对成都小店类别的进一步分析,发现了成都小店背后的“城市密码”。最新统计的2019全国主要城市餐饮门店数量排行榜显示,成都餐饮门店数量稳居全国第一,“美食之都”称号实至名归;成都现有书店3522家,每万人拥有书店2.16家,位居全国前列,是当之无愧的“文艺之城”;截至2018年底,成都共有便利网点约9000个,24小时便利店门店总数上千家,再度加码“宜居之城”;成都拥有2万多家茶馆,是全国茶馆数量最多的城市,同时成都以2294家酒吧数量位居全国首位,缓慢闲适的成都多清吧,占比约为70%,这也再次彰显成都“休闲之城”魅力。

《报告》还提到,成都小店当前正全力拥抱互联网,迎来全新生长机遇。2019年成都“码商”(用二维码收钱的实体店主)群体数量较2018年增加了5倍;今年上半年,新接入移动支付功能的成都小店,总交易频率及交易总额增长幅度均高于全国平均水平,而外卖、跑腿、同城到家等新兴网购行为渗透率,成都也远高于全国绝大部分城市。

成都商报-红星新闻记者严丹邹悦