您的位置:首页 >星际新闻 >

实拍!郑州奥体中心亮灯了,闪耀绿城夜空

2019-11-19 13:09:54来源:消费日报网

夜幕下的四个中心

一场赤橙黄绿青蓝紫的灯光秀正在上演

——郑州奥体中心亮灯。

实拍!郑州奥体中心亮灯了,闪耀绿城夜空

白天雄伟壮观的建筑,

到了晚上又是另一番风景。

夜市渐深

奥体中心的墙体变幻着璀璨的灯光

在夜色中

显得美轮美奂

奥体中心建设收尾中

备受期待的郑州奥体中心终于进入竣工验收阶段!预计7月主场馆将全部投入使用。四个中心光艺工程是由郑州报业集团承建。

实拍!郑州奥体中心亮灯了,闪耀绿城夜空

奥体中心(体育场、体育馆、游泳馆)位于常西湖组团,郑州市民公共文化服务区西段,总规模达全省体育场馆之最。这里将是今年9月举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会的主办场馆。

奥体中心设计理念

实拍!郑州奥体中心亮灯了,闪耀绿城夜空

奥体中心被称为郑州版“鸟巢”,其实二者设计理念完全不同。郑州奥体中心项目取“天地之中、黄河天水”之规划理念,体育场、体育馆、游泳馆像黄河中的三座石岛,而周围的环境就像黄河水一般盘旋。

结构上也不尽相同:从外观上看,北京鸟巢是钢结构的镂空设计,而郑州奥体中心则是封闭的,除了露天设计,外侧屋面是用金属屋面、阳光板封闭起来的,金属屋面上还设置有光伏发电板,既节能又环保。

奥体中心疏散设置

体育场馆同时开赛,近8万人也不会在场内“堵车”,因为体育场馆内有上百个疏散口供观众疏散,人员可以快速疏散。

以体育场为例,三层看台至少设置66个疏散口,供观众在6分钟内安全疏散。同时,看台还包含无障碍设计,设置129个无障碍座席和129个陪同席,满足残疾观众的需求。

实拍!郑州奥体中心亮灯了,闪耀绿城夜空

奥体中心北侧、东侧机动车辆可通过西四环、中原西路、渠南路、陇海快速通道进行疏散。西侧机动车辆可通过西四环进行疏散。南侧机动车辆可通过西四环、站前大道、陇海快速通道进行疏散。

奥体中心未来功能

除了重大比赛外,这里将被打造全民健身游泳馆、体育理疗及体质检测等众多商业形态。赛后体育场馆将转换为舞台表演等用途。

在体育场北侧设置有体育产业用房,西侧设置有1650平方米的赛后乒乓球健身场地和面积3200多平方米的赛后羽毛球健身场所。

国家体育馆首例悬挂式酒店也将在此亮相,这在国内是酒店与体育场合建的首例。未来这里将是一座集健身、演艺、会展、旅游、娱乐、购物等为一体的全民体育休闲乐园。

实拍!郑州奥体中心亮灯了,闪耀绿城夜空